早春の飛騨路
行程 | 2011.3.11〜12 |
1日目 | 自宅→大阪駅→<ワイドビューひだ>→高山駅→高山市内 |
2日目 | 高山駅→<定期観光バス>→高山駅→<ワイドビューひだ>→名古屋駅→<新幹線>→自宅 |
1日目・2011.3.11(Fri) |
大阪駅7時59分発の「ワイドビューひだ号」で一路、高山を目指す。途中、岐阜駅で名古屋からの列車と連結し、高山線へ入る。高山線沿いは、飛騨川の流れを眺めながらの旅で、とても快適だ。4時間あまりで高山に到着。高山そのものは、4度目だったが、今回の旅の一番の目的は、世界遺産「白川郷」「五箇山」を訪ねることにあった。訪問は翌日。高山市内はほとんど積雪もなく、晴れ間ものぞく好天だった。とりあえず、腹ごしらえということで、駅前にある蕎麦屋を何軒か |
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物色し、雰囲気のある一軒へ入る。「飛騨そば・小舟」―何とも趣きのある店内で、熱燗で一杯やりたくなるが、ひとまず蕎麦を頼む。頼んだお蕎麦は、「なめたけおろし蕎麦」。これがうまい。地物の大根おろしは、とても甘く、蕎麦つゆに混ぜると絶妙な味わいとなり、おかわりが欲しくなるほど。サイドメニューにあった、飛騨牛の串焼きも注文し、炭火で焼いた香ばしい肉を頬張る。レア具合が抜群で、最高!散策をやめて、ここで食を楽しもうかと思うが、お代 |
を支払い町へ繰り出す。まず、飛騨国分寺を目指す。国分寺通り沿いにあり、両脇にあるアーケード商店街ではウィンドウショッピングが楽しめる。飛騨国分寺は、真言宗の古刹で鐘楼門や三重塔も素晴らしいが、樹齢1000年以上の大イチョウの木が何より目を惹く。幹の周りは10メートル以上、高さは40メートルほどというから、立派なものだ。秋の紅葉の時期は、圧巻だと思う。これから少しずつ、芽吹き青々とするのかと思い、どことなく春を感じる。と言いたかったのだが、何やら雲行きが怪しい。ちらほら雪も散り始め、ぐっと冷えてきた。先ほどの蕎麦で、身体の芯から温まっていたはずだが…。 |
観光客向けに今風のお店に様変わりしているが、造り酒屋・食事処・民芸品店・お土産物店など、趣きのある建物が三町筋には建ち並んび、人通りも絶え間がない。我々も土蔵を改装したカフェに入ったり、五平餅を頬張ったり、食べ歩きも楽しんだ。雑貨屋が多く、裏通りなども楽しめる。ミニチュアの食品展示サンプルを扱っている文具屋があり、店内に入ると、少しグラっと揺れた。東北地方を中心とする大きな地震が発生した、その瞬間だった。お店の人が、「マグニチュードが8だとか、震度が7だ」とか言っていた。この時は、「また地震とは、たいへんだなぁ」程度の思いだった。
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2日目・2011.3.12(Sat) |
複雑な思いを抱えつつ、旅を続けることに…。 |
11時半、五箇山菅沼集落到着。高山市内とはうって変わって、ものすごい積雪だった。静かな静かな集落には、9戸の合掌造りの家があり、今も生活を営まれている。合掌造りの特徴は、何と言っても萱ぶきの大屋根にある。豪雪の地に暮らす先人の知恵が詰め込まれた家で、様々な工夫が凝らされている。 |
五箇山集落の特産品の一つ、「堅(かた)豆腐」をいただいた。これが美味しい。特産の朴葉のみそ焼きの中に入れ、少し焼いて食べても、また違った味わいを楽しむことができる。ついつい一杯いただきたくなる…。また、このドライブイン「天守閣」の展望台から、白川郷を一望することができる。通常、この展望台まで専用バスで往復400円必要で、多くのパンフレット等に掲載されている写真もここから撮影されているとか。ちなみに、そこで撮影したものが、下の写真の左側だ。 |
白川郷萩町合掌造り集落は、庄川に沿う形で集落が作られている。これも、庄川に沿って風が吹くため、風への抵抗を考え、まさに生活の知恵として、建て替えの際に向きをそろえて建て、今の形になったそうだ。長きにわたる自然との付き合い方を、人間が学び活かしてきた例といえる。 |
遠くに望む山々もまた、集落の景観を際立たせる。白川郷は、これから春先、夏にかけ賑わいを増すという。3月のこの時期にしては、積雪が多いとのこと。店先に咲くチューリップの花が、ひと足早い春の訪れを告げていた。 |
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